Animasi yang Menjelaskan Bagaimana Benda Bekerja

2
3271

Mau tau bagaimana cara benda-benda disekitar kita bekerja?

Perhatikan beberapa animasi di bawah ini

1. Bagaimana Geneva Drive Bekerja??

Geneva Drive atau Maltese Cross adalah mekanisme gigi yang menerjemahkan rotasi terus menerus menjadi gerakan berputar. Nama ini berasal dari aplikasi perangkat awal jam tangan mekanik yang berkembang di Swiss dan Jenewa. Oleh karenanya Swiss dan Jenewa kemudian menjadi pusat pembuatan jam. Karena digunakan pada jam tangan, Geneva Drive dibuat dengan ukuran yang sangat kecil.
1452333_20130818025242

2. Bagaimana Motor Elektrik Bekerja??

Motor elektrik adalah mesin listrik yang mampu mengubah energi listrik menjadi energi mekanik. Pada penggunaan otomotif, motor listrik bekerja melalui interaksi antara medan magnet dan kumparan arus listrik untuk menghasilkan kekuatan dalam motor. Pada aplikasi tertentu, seperti industri otomotif, motor elektrik dapat bekerja pada dua fungsi, yaitu fungsi motorik dan pengereman.
 Motor elektrik

3. Bagaimana Resleting Bekerja??

Adakah pembaca yang ngga tau resleting?
resleting

4. Bagaimana Tablet Press Bekerja??

Tablet press adalah perangkat mekanis yang mampu mengubah bubuk menjadi tablet dengan ukuran dan berat yang seragam. Alat ini digunakan untuk memproduksi tablet dari berbagai bahan, termasuk obat-obatan, produk pembersih dan kosmetik.
1452333_20130818025930

5. Ilustrasi Urut-Urutan Fibonacci

Angka fibonacci adalah urutan angka (deret angka) yang disusun oleh Leonardo Fibonacci pada tahun 1175 – 1245 M. Bilangan fibonacci dikenal juga dengan sebutan the golden number of human life. Bilangan Fibonacci adalah urutan angka yang diperoleh dari penjumlahan dua angka didepannya, misalnya: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, dst
fibonacci
Ngga penting banget agan fibonacci. || Et, jangan salah. Agan ini kasih tau aplikasinya buat apa.

Golden Section gan, atau bisa disebut juga Golden Ratio..
itu dipake juga kalo seseorang pengen mendesain.. desainer-desainer yang udah profesional, biasanya pake konsep ini kalo mau desain web, atau fotografi.. masih banyak lagi gan..
Contohnya yang make konsep Golden Section itu, twitter gan.
Nih ane kasih pictnya.

3146792_20130819091601

6. Bagaimana Mesin Mobil 4 Silinder Bekerja??

Mesin 4 silinder segaris adalah mesin pembakaran dalam dengan keempat silindernya terpasang mendatar satu arah di dalam bak mesin. Silindernya bisa diletakkan mendatar atau miring terhadap poros mesin. Mesin ini sangat umum dipakai pada mobil dengan kapasitas mesin kecil karena konstruksinya mudah. Meskipun demikian, tipe mesin seperti ini jugamenimbulkan getaran, dan getarannya semakin parah ketika kapasitas dan kekuatan mesinnya bertambah. Oleh karena itu, mobil bertenaga tinggi menggunakan mesin yang lebih kompleks dan menggunakan lebih dari 4 silinder.
1452333_20130818030308

7. Bagaimana Sebuah Vernier Caliper (Jangka Sorong) Bekerja??

Vernier caliper sering juga disebut sigmat atau jangka sorong adalah sebuah alat ukur yang dapat dipakai untuk mengukur diameter luar, diameter dalam, ketebalan dan kedalaman celah. Vernier caliper ini dapat mengukur dengan tingkat akurasi sampai dengan 0,05 mm.
1452333_20130818030520

8. Bagaimana Jantung Bekerja??

Pada saat berdenyut setiap ruang jantung mengendur dan terisi darah (disebut diastol). Selanjutnya jantung berkontraksi danmemompa darah keluar dari ruang jantung (disebut sistol). Kedua serambi mengendur dan berkontraksi secara bersamaan, dan kedua bilik juga mengendur dan berkontraksi secara bersamaan.
jantung

9. Bagaimana Meletakkan Kabel Bawah Laut??

Ngomong2 masalah kabel laut. Kalo yang belum ngerti fungsinya kabel laut buat apa ane punya thread yang membahas mengenai kabel laut yang superlengkap. HT pula, silakan klik aja gan.

10. Bagaimana Mesin Boxer Bekerja??

Mesin flat (juga dikenal dengan mesin boxer) adalah sebuah konfigurasi mesin pembakaran dalam yang pistonnya bergerak secara horizontal. Crankshaftnya ada satu dan silindernya diletakkan di sisi kiri dan kanan, membentuk sudut 180 derajat. Konsep mesin ini sendiri ditemukan oleh ahli teknik Jerman Karl Benz tahun 1896, 8 tahun setelah ia menemukan mobil pertamanya yang sukses.
1452333_20130818030812

11. Bagaimana Oval Regulation Bekerja??

Konfigurasi mesin ini membentuk putaran yang berbentuk oval, bukan lingkaran seperti putaran mesin-mesin pada umumnya.
oval

12. Ilustrasi Phi

Bilangan π (atau ditulis pi) adalah sebuah konstanta dalam matematika yang merupakan perbandingan keliling lingkaran dengan diameternya. Nilai pi dalam 20 tempat desimal adalah 3,14159265358979323846. Banyak rumus dalam matematika, sains, dan teknik yang menggunakan π, yang menjadikannya salah satu dari konstanta matematika yang penting.
   phi

13. Bagaimana Mesin Jahit Bekerja?

Adakah pembaca yang ngga tau mesin jahit?
mesin jahit

14. Bagaimana Mesin Radial Bekerja??

Mesin Radial adalah konfigurasi mesin pembakaran, dimana silinder diatur mengelilingi arah sebuah poros engkol seperti jeruji pada roda. Pembakaran ini secara umum digunakan pada mesin pesawat sebelum digantikan dengan mesin poros turbo dan turbojet.
radial

15. Bagaimana Kuda dalam Catur Mengelilingi Papan??

Ilustrasi ini merupakan pergerakan kuda dalam catur yang mengelilingi papan hingga membentuk sebuah pola. Pergerakan kuda tidak boleh melewati kotak lebih dari satu kali. Membuat program dengan Ilustrasi ini biasa diberikan kepada mahasiswa ilmu komputer untuk mengasah kemampuan logika dalam penyelesaian masalah dengan berbagai variasi.
kuda

16. Bagaimana Roda Episiklik Bekerja??

Roda gigi episiklik (planetary gear atau epicyclic gear) adalah kombinasi roda gigi yang menyerupai pergerakan planet dan matahari.Roda gigi jenis ini digunakan untuk mengubah rasio putaran poros secara aksial, bukan paralel. Kombinasi dari beberapa roda gigi episiklik dengan mekanisme penghentian pergerakan roda gigi internal menghasilkan rasio yang dapat berubah-ubah. Mekanisme ini digunakan dalam kendaraan dengan transmisi otomatis.
episiklik

17. Bagaimana Pergantian Persneling Mobil Bekerja??

Persneling adalah sistem roda gigi palsu dan hidraulik yang menghantarkan tenaga mekanis dari penggerak ke roda dengenkecepatan lebih rendah tapi gaya putar lebih tinggi. Sistem ini juga memungkinkan pergantian perbandingan kecepatan-tenaga atau arah putaran.
perneling

18. Bagaimana Membuka Sebuah Slot Kunci??

No comment untuk ini dah.
kunci

19. Bagaimana Trumpet Bekerja??

Prinsip kerja terompet sebetulnya sangat sederhana, bunyi terompet berasal dari aliran udara yang menggetarkan membran kemudian menghasilkan suara.
terompet

20. Ilustrasi Gelombang Sinus

Seandainya guru atau dosen agan/sista tanya bagaimana gelombang sinus dianalogikan dengan putaran lingkaran. Kasih gambar ini aja dah. Dijamin diem tuh, ngga bakal cerewet lagi.

sinus

21. Ilustrasi Cara Kerja Pistol

Udah pada tau kan pistol?? Itu lho yang suka dibawa ama polisi kalo ngga yakuza. Ini dia cara kerja pistol. Jangan tanya ya kenapa cuma dapet dorongan sedikit dapat meluncur cepat. Itu dalemnya amunisi kan ada bubuk mesiu gan, yang dapat meledak untuk memberikan dorongan.
  airsoft

22. Ilustrasi Cara Kerja Airsoft Gun

Yang suka main PB jangan mimpi bisa punya pistol apalagi senapan sniper gan.Beli airsoft gun aja, udah mirip. Maennya juga jangan sembarangan. Yang belum beli, mending tau cara kerjanya dulu. Kalo yang ini dorongan berasal dari angin gan.
pistol

23. Pembuktian teorema phytagoras

Dari SD, SMP, sampe SMA jurusan IPA, pasti nemu rumus yang satu ini. Bahkan kalo kuliah di jurusan teknik, pasti ketemu ama rumus ini. Kalo masih ababil dulu mah ngga urusan ama rumus ini gan, peduli amat. Kalo kuliah di jurusan teknik mungkin sempat berpikir kalo rumus ini salah apa bener ya. Buktinya mana?? Mau tanya agan phytagoras ngga mungkin.Lebih baik liat gambar gif ini. Masih menyangkal kalo rumus ini salah??
pita

24. Bagaimana sepatu Michael Jackson bekerja??

Adakah kaskuser yang ngga tau Michael Jackson?? Itu lho yang bisa moon walk ama miring hampir lebih dari 45 derajat, tapi ngga jatuh gan. Rahasianya ada di sepatu gan. jackson

26. Proyeksi 4 Dimensi (perlu dipahami)

Agan tau apa arti 1, 2, 3, dan 4 dimensi?? Udah pernah belajar koordinat kartesian kan di matematika SMP/SMA?? Kalo belum nih ane jelasin:
1 dimensi = panjang
2 dimensi = panjang + lebar
3 dimensi = panjang + lebar + tinggi
4 dimensi = panjang + lebar + tinggi + waktu
Kita hidup di dunia itu dalam ruang dan waktu alias 4 dimensi. Jadi ketika agan janjian ama sista di suatu tempat katakanlah cafe, agan bukan hanya perlu koordinat tempatnya di cafe mana, tapi juga waktunya kapan. Kalo ngga ya ngga bakal ketemu. Bener ngga?? Ini proyeksi 4 dimensi kalo agan bisa paham berarti pinter.
4dim,

27. Bagaimana Cara Kerja Granat??

     granat

28. Bagaimana kipas angin bisa tengok kanan tengok kiri??

Udah tau kipas angin kan gan?? Pernah kepikiran ngga kenapa kipas angin bisa punya gerakan tengok kanan tengok kiri gan?? Daripada bingung liat ini aja gan.
kipas

29. Bagaimana pensil diruncingkan dipabrik??

 Agan pernah pernah meruncingkan pensil?? Pasti kalo ngga pake cutter pake serutan. Nah kalo ini proses meruncingkan pensil dipabrik gan.
pansil

30. Bagaimana pegas ketika dijatuhkan?

 Agan punya pegas yang panjang?? Yang biasanya buat mainan itu lho. Tau ngga kalau pegas tersebut dijatuhkan ternyata ujung bawah tidak langsung bergerak mendekati tanah.
per

31. Bagaimana tata surya kita dilihat dari perspektif lain?? (yang ini keren gan)

Agan tau kan pergerakan planet2 di tata surya kita?? Yupps benar sekali. Planet2 bergerak mengelilingi matahari. Tapi biasanya matahari dipandang sebagai sesuatu yang diam. Tahukan agan, kalo matahari juga bergerak di alam semesta?? Inilah pergerakan planet2 sekaligus pergerakan matahari pada alam semesta.
universe

32. Bagaimana peluru menghantam benda keras?

Langsung aja lah ngga usah basa-basi. Peluru nabrak tembok.
peluru

33. Bagaimana pembuatan chiken wire?

Agan tau chiken wire?? Itu lho pagar kawat yang lubangnya berbentuk segi enam. Nah inilah proses pembuatannya chiken wire disajikan dalam gambar gif.
   chiken

34. Bagaimana peluru bekerja?

Kan diatas udah tau cara kerja pistol tuh, nah kalo peluru cara kerjanya kek gini gan. Yang meluncur namanya proyektil/anak peluru/inti peluru dan yang tertinggal namanya selongsong peluru. Kalodidalemnya namanya bubuk mesiu yang bisa meledak.
bullet
fire

35. Bagaimana Senapan Shotgun bekerja?

 Shotgun merupakan senjata api yang digunakkan untuk menembakkan sejumlah gotri (bola timah kecil = shot) atau sebuah gotri padat menggunakan energi dari sebuah selongsong (shell) yang berbentuk silinder, daya jangkauan efektif antara 0-30meter

shot

Bagian2 peluru shotgun:
Hasil tembakan shotgun (jenis peluru banyak gotri) dari jarak 5 meter:

Mantep banget tuh gan kalo ditembak shotgun.

 


Sumber

Kaskus.co.id


 

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY